Сколько живут люди с язвой желудка

Сколько живут люди с язвой желудка

В наше время люди всё чаще жалуются на проблемы с пищеварением: вздутие живота, тошнота, запоры, диарея и другое. Что делать, если болит живот? Как стрессы влияют на работу ЖКТ? Об этом и многом другом «АиФ-Юг» рассказала врач-гастроэнтеролог Светлана Малышева.

Язва может «молчать»

Татьяна Захарова, «АиФ-Юг»: Светлана Юрьевна, в чём может быть причина болей в животе? Какие обследования нужно пройти?

Светлана Малышева: Причин может быть много: заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, поджелудочной железы, толстого кишечника. Чтобы выяснить, нужно пройти обследование. Во-первых, сделать УЗИ брюшной полости, для молодых людей — желательно с определением функции желчного пузыря. В старшем возрасте это уже не актуально. Во-вторых, гастроскопию с биопсией на хеликобактер пилори. В некоторых случаях, в зависимости от жалоб, нужно будет провести колоноскопию.

— Гастрит часто называют болезнью современного общества. Согласны с этим? С какими проблемами приходят к вам пациенты?

— Насчёт гастрита полностью согласна, он хорошо поддаётся лечению. Главное вовремя обратиться к врачу. Ко мне приходят с хроническими панкреатитами в стадии обострения, специфическими заболеваниями кишечника: язвенный колит, болезнь Крона, циррозы печени, гепатиты различной этиологии, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Ходить пешком и правильно питаться

— Есть ли какая-то одна основная причина, по которой у людей возникают проблемы с ЖКТ? Кто входит в группу риска по заболеваниям?

— На первое место можно поставить нашу жизнь с постоянными стрессами. Сюда же отнесла бы пищу, которую употребляем. Фастфуды, перекусы на бегу — всё это через два-три года приводит к развитию болезней системы пищеварения. Только печень может не пострадать, но при условии, что человек не запивает стрессы алкогольными напитками.

— Какие симптомы могут говорить о нарушении функций желчного пузыря? Можно ли восстановить его правильную работу?

— Если возникают дискомфорт в правом подреберье (неприятные ощущения могут отдавать в правую ключицу или правую лопатку), тошнота, рвота, вздутие живота, диарея или запор, горечь во рту, при запущенных случаях изменение цвета мочи — всё это говорит о нарушении работы желчного пузыря. Нужно следовать принципам правильного питания, соблюдая соотношение белков, жиров и углеводов в рационе. Быть физически активным, причём вовсе не обязательно бегать, достаточно ходить пешком, не сидеть на месте целыми днями. Если всё это выполнять, желчный пузырь может нормально работать.

— Язва желудка. Как она развивается и чем грозит?

— Этиология язвы многообразная. Её могут вызвать тот же хеликобактер пилори, а также стрессы. По некоторым исследованиям, образуется ишемия слизистой, тем самым образовываются эрозии и язвы. Кроме того, она может развиться на фоне приёма стероидных и нестероидных противовоспалительных препаратов. Если язва длительно существует в желудке, имеется хроническое воспаление, есть риск, что содержимое желудка будет поступать в брюшную полость. Это опасно. Язва может спровоцировать кровотечение, переродиться в рак желудка.

— Когда беспокоит печень?

— Печень не болит. В ней нет нервных окончаний, поэтому она терпит молча. Но может беспокоить её капсула, когда растягивается. Растягивается она при таких заболеваниях, как цирроз, гепатит, хотя и не у всех пациентов. Разрушительные процессы в печени происходят постепенно. Они могут быть связаны с нарушением обменных веществ или вызваны злоупотреблением алкоголя. При острых процессах, например, гепатите, появляется ощущение тяжести. Тогда человек может обратить на это внимание и пойти к врачу.

Гепатит В и С тоже приводит к циррозу печени. Проблема в том, что люди не обследуются, многие не знают свой статус по вирусному гепатиту. Болеют десятки лет, даже не подозревая об этом, но распространяя инфекцию. К тому же злоупотребляют алкоголем. И эти два фактора начинают вдвойне бить по печени.

Как узнать свой статус? Сдать кровь на антитела или ПЦР. Например, если долго не ходили к стоматологу и вдруг обратились, но не просто, чтобы пломбу поставить, а было инвазивное лечение (удаление зуба, имплантация и т.д.), рекомендую в таком случае через 3-6 месяцев сдать анализ на антитела к гепатиту В и С. То же самое касается косметологических процедур, татуажа и даже обычного маникюра. К сожалению, не везде хорошо обрабатывают инструментарий. Лучше периодически раз в год или хотя бы раз в три года проверяться.

Правила сбалансированного питания

Ешьте, сколько необходимо. Суточный рацион человека должен содержать столько калорий, сколько он сможет за эти сутки потратить. В противном случае начнет либо худеть, либо толстеть. Но, скорее всего, набирать вес, потому что современный человек очень мало двигается, а есть – не забывает.

Читайте также:  Наращивание ресниц чкаловская

Разнообразьте рацион. Овощи, фрукты, мясо, рыба, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб, макароны из твёрдых сортов пшеницы, ягоды и зелень, — всё это должно присутствовать на столе.

Придерживайтесь нормального веса. Отсутствие дефицита массы тела, либо избыточного веса снижает риски многих заболеваний.

Ешьте чаще. Как ни парадоксально, чтобы не толстеть, надо есть чаще. Плотно позавтракайте, а затем ешьте четыре-пять раз в день небольшими порциями и вы никогда не будете испытывать чувство голода, зато сумеете контролировать качество и количество принимаемой пищи.

Ешьте «несъедобное » . Называемые клетчаткой неперевариваемые пищевые волокна улучшают работу ЖКТ и очищают его. Клетчатка содержится в овощах, бобовых, отрубях, крупах, продуктах из цельного зерна. Коричневый рис предпочтительнее белого, а также не забывайте о фруктах и ягодах.

Ограничивайте жирность. Жир необходим: подсолнечное, оливковое, кукурузное масла и рыбий жир содержат витамины и незаменимые жирные кислоты. Однако в повседневном рационе городского жителя наблюдается переизбыток жира без полезной нагрузки, зато приближающий к атеросклерозу и ишемической болезни сердца. Выбирайте продукты с низким процентом жира, замените жареные блюда на варёные или запечённые, используйте посуду с антипригарным покрытием, чтобы снизить количество жира при готовке.

Меньше сахара. Сахар необратимо портит зубы и приводит к лишнему весу. Особенно вреден сахар детям, неспособным к самоограничению. Приучайте себя и детей к фруктам вместо выпечки и конфет, ограничивайте потребление сладких напитков.

Осторожнее с солью. Поваренная соль служит источником натрия, но её переизбыток повышает кровяное давление, что приводит к гипертонии. Если вы часто едите вне дома и не знаете, сколько потребляете соли, сократите её количество на собственной кухне. Ешьте меньше соленых продуктов, не перекусывайте чипсами и орешками, не досаливайте еду в тарелке. Также полезно заменить обычную соль йодированной, чтобы избежать дефицита йода.

Мой муж — язвенник. В периоды обострения мучается, но к врачу идти не хочет. Cоблюдать диету — тоже. Последний раз пригрозила, что вызову скорую, и насильно вытолкала его в поликлинику. Он пропил курс лекарств, повеселел и решил, что выздоровел.

— Язвенная болезнь всегда считалась хронической, с периодами ремиссии и обострения, — пояснила ведущий научный сотрудник ЦНИИ гастроэнтерологии Валентина Касьянова. — Раньше врач с больным минимум два раза в год встречался — осенью и весной (наш организм метеочувствителен, поэтому обострения случались по сезонам). Сейчас пациенты успевают забыть, как доктора зовут, потому что современные препараты позволяют от язвы полностью избавиться. Недавно хотели опробовать новый метод лечения и не смогли найти людей с открытой язвой. Осложнения, если и остаются, то потому, что люди вовремя к врачам не обращаются.

Муж два месяца помирал, прежде чем я его к специалисту загнала.

— Был недавно у меня больной. 45 лет, программист. Когда к нам поступил, уже не мог есть, рвало постоянно. Делали гастроскопию, не могли из желудка выйти — полнейший стеноз. Анализ крови показал полное обезвоживание, дистрофию. Пошли на операцию — думали, что стеноз раковый. Оказалось, язвенный. И это в Москве, у человека, у которого половина родственников — врачи из первого меда!

— От чего возникает язва? От всего, что выходит за рамки понятия «здоровый образ жизни»?

— Все относительно. Есть люди, живущие запредельно нездорово, но при этом никаких жалоб. Имеет значение наследственность, наличие бактерии хеликобактер пилори. Хотя вовсе не обязательно язвенная болезнь ассоциирована с ней. Играет роль прием медикаментов. Некоторые из них могут спровоцировать болезнь, когда у человека есть предрасположенность. Бывает еще острая язва — при психотравме, напряжении нервной системы. На самом деле нет двух похожих больных с язвенной болезнью.

— Вы опередили мой вопрос: можно ли составить собирательный портрет язвенника?

— Раньше считалось, что язва — мужская напасть, соотношение мужчин и женщин среди пациентов было 4:1. Теперь слабый пол догоняет. Для язвы 12-перстной кишки характерен более молодой возраст, а для язвы желудка — пожилой. Полные, худые, блондины, брюнеты — нет связи. А вот что касается характера, то язвенники, как правило, сомневающиеся, подавленные. Хотя бывали случаи, и девушки-хохотушки заболевали. Наследственность может выстрелить. Детей много стало болеть. Наверное, век у нас такой: эмоциональный фон играет большую роль. Мы стали легковозбудимые, не сопротивляемся стрессу.

Лет 20 назад главной в лечении язвенной болезни считалась строгая диета. Сейчас можно есть почти все?

— Да, потому что появились хорошие противоязвенные препараты. Уже не обязательно готовить все протертое. Важна частота приемов пищи (5 — 6 раз в день) и не переедать. Ограничить мучные изделия, в том числе пельмени, вареники, блины: тесто не покидает желудок, и он постоянно выделяет кислоту. Отказаться от вредных привычек. Потому что курение воздействует на сосуды, нарушая микроциркуляцию. Алкоголь влияет на пищеварительные гормоны, раздражает слизистую. Острое, специи, соусы, уксус — исключить. Перец, чеснок, лук можно, но в небольших количествах.

Читайте также:  В правом боку как будто распирает

Что скажете по поводу народного способа лечения: выпить спирт, который якобы дубит, а потом проглотить яйцо или масло облепиховое, чтобы смазать все это?

— Бред! Понадобится примерно литр водки, чтобы проявились дубящие свойства. И килограмм масла. Эти методы появлялись от безысходности, когда не было препаратов.

— Какие-то методы из народных признаете?

— Я советую апитерапию, лечение продуктами пчеловодства. Медом можно регулировать кислотность, прополис — природный антибиотик. Конечно, назначать должен врач в зависимости от течения болезни. Травами — подорожник, перечная мята, зверобой, ромашка аптечная — можно пользоваться, но не во время обострения, а для профилактики.

— Хвалят капусту белокочанную.

— В капустном соке есть витамин U. Он хорош при язве желудка, а для 12-перстной кишки — нежелательно.

— А минеральная вода?

— Ею надо лечиться на соответствующих курортах, где есть врач, который прописывает определенный питьевой режим и источник. Иначе можно себе навредить.

Как это происходит

В желудке вырабатывается желудочный сок (соляная кислота), необходимый для переваривания пищи, и муцин — слизь, которая защищает стенки органа от разрушающих веществ и кислоты. Если баланс этих субстанций нарушается, слизистая желудка воспаляется и на стенках появляются трещинки. Это — гастрит. Следующий этап — язва: трещинки увеличиваются, достигают мышечного слоя, превращаются в язвы размером в сантиметр. После их заживления остается рубец.

Распознать и обезвредить

— Что за таинственная история с бактерией хеликобактер пилори? Когда австралийцы, ее обнаружившие, получили Нобелевскую премию, многие врачи заявили, что тоже ее видели.

— Бактерию можно увидеть, но не связать ее с болезнью. Наши сотрудники практически в те же годы опубликовали работу о хеликобактер. Но австралийцы пошли дальше. Они выделили культуру, один даже специально заразился и доказал, что это ротовая инфекция.

— Многие тогда не верили, что язву вызывает бактерия.

— Да, многие сомневались. А потом кинулись в другую крайность: стали считать, что язвенная болезнь — это только хеликобактериоз, и лечить надо исключительно антибиотиками. Сейчас доказано и признано мировой врачебной общественностью, что существует язвенная болезнь, ассоциированная с хеликобакетором и не ассоциированная. Но в любом случае теперь определяется наличие бактерии.

— То есть, человеку, у которого проблемы с желудком, надо сдать анализ на хеликобактер и при его наличии пролечиться?

— Есть несколько категорий, которым показано лечение от хеликобактера:

* больные с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки;

* больные с раком желудка или с наследственностью по раку желудка;

— Как это, по желанию?!

— Допустим, у супруга нашли хеликобактериоз. Мы его вылечим. А вдруг его жена заражена, просто не проявилось еще. Это ведь ротовая инфекция, через поцелуи, посуду он снова может заразиться. В таком случае супруге могут назначить лечение по ее желанию. Впрочем, это не значит, что всех надо обследовать. Считается, что в слаборазвитых странах хеликобактер есть у ста процентов населения. В цивилизованных, где люди лучше питаются, доля зараженных на порядок ниже. Среди них есть носители, которые никогда не заболеют.

— Пусть не заболеют, но лучше уничтожить заразу, пока других не заразил?

— Хеликобактер очень стойкая, и лечить ее трудно. Резистентным формам не страшны любые антибиотики. Если вы хоть раз в жизни принимали какой-то из них, хеликобактер им уже не убить. Я вам с ходу назову 20 схем для лечения хеликобактериоза, в которые входят разные препараты. Все они работают по-своему. Хотя, даже если не получилось полностью истребить бактерию, прогноз благоприятнее, чем у тех, кто не проходил лечение.

Кстати

Считается, что гастрит — первая ступень на пути к язве желудка. На самом деле это не так. Гастрит не обязательно влечет за собой язву, а язва не всегда возникает исключительно после гастрита.

А то, что стрессы и перекусы впопыхах ведут к язве, — чистая правда!

Начался традиционный сезон желудочных обострений. Основные заблуждения по поводу язвенных дел нам поможет развеять диетолог-гастроэнтеролог, консультант центра «Здоровая семья» Светлана БЕРЕЖНАЯ.

Читайте также:  Карипаин противопоказания

1. Язвой можно заразиться

— В прошлом году австралийские ученые Маршалл и Уоррен получили Нобелевскую премию за открытие микроба хеликобактер пилори, который нарекли «основной причиной язвы желудка». И тут же родился миф, что язва заразная, почти как болезнь грязных рук — дизентерия. По данным же специалистов Медицинской академии им. Сеченова, хеликобактер проживает на слизистой желудка примерно у 70% россиян. Однако же далеко не все становятся язвенниками. Потому как проблема не в наличии хеликобактера, а в создаваемых нами условиях для его размножения. И чем больше повреждений на слизистой желудка, тем вольготнее там будет микробам.

Настоящие факторы риска развития язвы:

стрессы. Считается, что каждый второй получает язву на нервной почве;

курение. Никотин сам по себе разрушает слизистые оболочки, так что сигарета — надежный «партнер» для хеликобактера;

алкоголь. Разъедает слизистую желудка, снижает общие защитные силы организма, притупляет реакции нервных рецепторов;

нерациональное питание. Острые блюда, уксус, некоторые консерванты также ухудшают состояние слизистых оболочек;

прием некоторых лекарств, в том числе антикоагулянтов (средств, разжижающих кровь). Тот же аспирин — ацетилсалициловая кислота, — попадая прямиком на слизистую, разрушает ее. Так что принимайте аспиринки только после еды.

2. Приступ снимет сода

— При повышенной кислотности желудка язвенная боль сразу же — как сердечная нитроглицерином — снимается молоком или щепоткой соды на стакан воды. Но уходит лишь болевой приступ (попросту разбавляется соляная кислота в желудке) — лечением это не является. Для снятия болевого приступа подойдут антацидные средства. Но и они являются лишь экстренным средством, которым проблему до конца не решить. При их бесконтрольном применении лишь смазывается картина болезни да вдобавок могут начаться запоры. К тому же частый прием антацидов с гидроокисью магния и алюминия вызывает в организме нехватку фосфора. Так что налегайте на рыбу и морепродукты.

3. В больнице заставят глотать кишку, хотя можно всего лишь сдать анализ крови

— Анализ крови полной картины не даст, он предназначен для выявления бактерий — хеликобактер пилори. Эндоскопическое исследование для диагностики язвы необходимо. Оно позволяет не только подтвердить диагноз, но и установить место расположения язвы, ее размеры и даже прихватить кусочек слизистой на биопсию. Ну, мужайтесь! Не все так страшно. Выражение «глотать кишку» устарело. Современные эндоскопы-телекамеры очень миниатюрные, их вводят под местной анестезией. Главное правило, чтобы обследование прошло безболезненно: ничего не есть перед процедурой и не курить (тогда не будет подташнивать). Все эндоскопическое исследование занимает несколько минут.

4. Рано или поздно будут резать

— Сегодня многие специалисты считают, что оперировать — «зашивать» — язву просто бесполезно (ведь хеликобактер этим не уничтожить, он без труда найдет место для нового поселения). Но это не совсем так. Когда болезнь запущена, бывают кровотечения и опасность перфорации, то есть прободения, операция тогда — единственный способ спасти жизнь.

Но это крайности, а вообще при лечении язвы сейчас весьма успешно практикуется комплексное лечение препаратами, подавляющими секрецию желудочной кислоты и антибактериальными (если выявлен хеликобактер, то его нужно уничтожить!).

Если вы будете выполнять все рекомендации, на полное зарубцовывание язвы уйдет 4 — 6 недель. А дальше — дело профилактики. Старайтесь, чтобы желудок не работал вхолостую, выделяя кислоту, которая будет разъедать его стенки. Не голодайте, но ешьте понемногу: 5 — 6 раз в день. Морщась, запихивать в себя протертую пищу не стоит. Сейчас доказано, что подобная диета никаких особых результатов не дает. Достаточно придерживаться диеты № 1 (каши, картофельное пюре, вермишель, отварные или тушеные мясо и рыба, вареные овощи).

Также хорошо заживляют ранки и восстанавливают слизистую: сок свежей капусты, морковный сок, мед, сок алоэ, облепиховое масло, отвар или сок подорожника.

5. Язву можно вылечить водкой

— Науке до сих пор известны лишь факты, когда водка доводила до язвы, а не наоборот. При этом среди пациентов-язвенников упорно живет миф о чудесной «водкотерапии». Крепкий алкоголь плохо действует на слизистые оболочки, в том числе желудка. Чтобы язва зарубцевалась как можно скорее, откажитесь на время лечения от алкоголя вообще. Даже от пива — оно повышает кислотность желудочного сока. Если же мысль о «лечении» при помощи водки вам все равно покоя не дает, сделайте медовую настойку (стакан меда на 0,5 литра водки) и принимайте ее для профилактики: когда закончится медикаментозный курс — раз в день по столовой ложке через час после еды в течение 1,5 — 2 месяцев.

Ссылка на основную публикацию
Сколько должно быть давление у взрослого человека
4 Фев 8003 2 давление Что можно считать нормой Каким должен быть пульс Почему развиваются гипертония и гипотония Как нормализовать...
Сколько дней болит место после удаления зуба
Удаление больного зуба часто единственная возможность прекратить мучительные боли и восстановить жевательную функцию. Сколько болит десна после удаления зуба? В...
Сколько дней брызгать гексорал ребенку
Большие неприятности родителям доставляет больное горло у деток. К сожалению, не всегда получается, чтобы малыши полоскали горло, так как многие...
Сколько должно быть хгч при беременности 2 недели
ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) часто называют «гормоном беременности», поскольку именно он отвечает за регуляцию гормональных процессов в женском организме в...
Adblock detector