Сломанная коленная чашечка

Сломанная коленная чашечка

Среди всех переломов конечностей одним из наиболее распространенных является перелом надколенника. Его частота – примерно 2% от общего количества травм такого рода. Причина повреждения – падение на колено или получение удара по этой части тела.

Иногда встречаются косвенные переломы, которые возникают по причине внезапного спазма четырехглавой мышцы бедра (это довольно редкая ситуация). В большинстве случаев встречаются поперечные и осколочные переломы. Краевые и продольные более редки. Степень повреждения влияет на направление смещения отломков. Также этот фактор зависит от крепости фиброзного апоневроза.

Клиническая картина

Травма сопровождается рядом характерных признаков.

  • Она всегда является внутрисуставной.
  • Наличествует гемартроз.
  • Поврежденный участок опухает.
  • Пострадавший вынужден держать ногу в определенном положении, слегка согнув ее в колене и направив в сторону.
  • Если при механическом воздействии был поврежден связочный аппарат, ногу невозможно поднять, движения в голени тоже невозможны.
  • При пальпации происходит баллотирование надколенника.
  • Если перелом произошел с возникновением осколков, они располагаются на определенном расстоянии один от другого и вызывают резкую боль.

Помните! Точный диагноз может поставить только специалист. Для определения специфики травмы требуется рентгенологическая диагностика. Только так можно определить сложность повреждения, количество отломков и степень их смещения.

Перелом надколенника: реабилитация и лечение

Сложность и срок процесса восстановления зависит от тяжести травмы. Определяющим фактором является количество отломков, а также степень, в которой они смещены. Если компоненты расходятся не более чем на 5 мм, а связочный аппарат не подвергся повреждениям, можно обойтись исключительно консервативным лечением. Для этого проводятся следующие процедуры:

  • пункция;
  • промывание;
  • введение лекарственных средств непосредственно в сустав;
  • наложение гипса (чаще всего его нужно носить не более 1 месяца).

После снятия гипса проводится реабилитационная терапия.

Если осколки разошлись в значительной степени, придется прибегнуть к помощи специалиста. Выполняется процедура остеосинтеза. Эта операция подразделяется на несколько видов. Выбор конкретного метода зависит от особенностей перелома. В особо сложных случаях применяется открытая репозиция.

Также следует помнить, что повреждения коленного сустава не ограничиваются только лишь переломом надколенника. Возможны другие травмы, так что обращение к врачу является обязательным.

Восстановительный период

Важнейшим этапом является реабилитация. Начинать ее следует как можно раньше, лучше всего – сразу после того, как конечность была иммобилизована. Особое значение имеют ранние этапы реабилитации, во время начала восстановления конечности. Лечебную гимнастику нужно проводить с учетом некоторых нюансов:

  • сначала продолжительность упражнений не должна превышать 10 минут, в дальнейшем время увеличивают до 30 минут, несколько раз в день;
  • начинать следует с облегченных положений, либо занятий в воде, чтобы не допустить чрезмерной нагрузки;
  • только активная гимнастика дает возможность обеспечить качественный результат;
  • специалист обязан подобрать движения такой амплитуды, которые не приведут к появлению болей при растягивании мышц;
  • во время первых этапов реабилитации не допускается массаж и иные пассивные движения в отношении поврежденного коленного сустава;
  • возможен массаж неповрежденного участка конечности, а также здоровой ноги и поясницы.

После снятия гипса можно будет проводить легкий массаж. Его назначением является восстановление объема движений и предупреждение появления атрофий. Вдобавок, процедура поможет быстро избавиться от кровоизлияний.

Специалист по физиопроцедурам подберет оптимальное количество упражнений. Слишком большое их число может привести к негативным последствиям. Хорошо, если ЛФК сопровождается ультразвуком и тепловыми процедурами.

Важно! Без прохождения периода реабилитации есть риск появления тяжелых последствий – например, повреждения связок, нервов и сосудов. В особо тяжелых случаях это приводит к пожизненной инвалидности.

  • Главная
  • Статьи
  • Перелом надколенника

Перелом надколенника характерен для людей в пожилом возрасте и обычно является результатом уличного травматизма. От общего числа переломов эта патология составляет 1.5%.

Симптомы переломов надколенника

Этот перелом имеет довольно выраженную симптоматику. Это видимая припухлость в области сустава колена, резкая боль, на которую жалуется больной, возможно даже визуализация щели между обломками, выраженный хруст костных обломков и в некоторых случаях кровь в коленном суставе (гемартроз). Пациенты жалуются на усиление болевых ощущений при сгибании колена, а разгибание невозможно или значительно ограничено.

Читайте также:  Нейросифилис диагностика

Если перелом не имеет смещения, то у пациента сохраняется возможность ходить, хотя и с сильными болевыми ощущениями. При переломе со смещением ходьба полностью исключена.

Причины перелома надколенника

Данный перелом возникает при резком ударе коленной чашечкой об острый или твердый предмет или при падении на согнутое колено, что квалифицируется как прямая травма. Непрямая травма может быть спровоцирована резким сокращением четырехглавой мышцы. В некоторых случаях отмечается смешанный механизм перелома, при непрямой и прямой травме.

Довольно часто этот вид переломов наблюдается в сочетании повреждения бокового и сгибательного аппаратов. Разрыв сухожилий характеризуется выраженным расхождением отломков в надколеннике.

Лечение переломов надколенника

Этот вид перелома без смещения лечится консервативным способом, путем фиксации гипсовой шиной. Срок фиксации варьируется от двух до трех недель, когда пациенту разрешена ходьба на костылях. После того, как пациенту снимается гипс, назначаются курсы лечебной физкультуры, электрофорез или УВЧ. К полноценной жизни пациент возвращается через полтора-два месяца.

При переломе со смещением показано оперативное вмешательство, при применении разнообразных методик, в том числе, при необходимости, мышечно-сухожильной пластики. Конечность должна быть иммобилизована не менее месяца после хирургического вмешательства. После этого пациенту назначают физиолечение и лечебную гимнастику. Сроки полного восстановления физической активности пациента при такой травме возрастают до трех месяцев.

Диагноз перелома надколенника

Диагноз этого перелома травматолог нашего центра устанавливает опираясь на клиническую картину и показания рентгенографии. В качестве дополнительного исследования может назначаться МРТ.

  • Причины
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Лечение
  • Самое важное
  • Видео по теме

Перелом коленного сустава обычно связан с повреждением надколенника. Коленная чашечка или надколенник, представляет собой небольшую по размеру, но крайне важную кость, которая активно участвует в процессе движения коленного сустава. Относится такая кость к разряду сесамовидных – обычно они анатомически расположены внутри сустава, но надколенник является исключением – эта крупная кость расположена словно поверх сочленения, защищая его от внешних повреждений. Перелом коленного сустава связан с повреждением целостности надколенника.

Поскольку надколенник выполняет роль своеобразного щита – защиты для коленного сустава, то не удивительно, что именно надколенник первым принимает основную силу удара. И несмотря на свою высокую прочность, кость может ломаться. Перелом надколенника составляет, по статистике, около одного процента от всех переломов, а это довольно высокая цифра. Интересен тот факт, что мужчины чаще имеют травму надколенника, нежели женщины. В большинстве случаев перелом колена – закрытый.

Причины

В большинстве случаев перелом надколенника является следствием падения человека непосредственно на колено в согнутом положении. В результате этого вся сила удара приходится на наколенник и при пониженной прочности кости она легко ломается. Иногда перелом наколенника провоцируется не непосредственным ударом по нему, а появляется в результате повышенной тяги сухожилия, которое просто разрывает наколенник. Как правило, страдает наиболее незащищенная нижняя часть наколенника – именно там и происходит отрыв.

Среди всех вариантов переломов кости врачи выделяют:

  • горизонтальный перелом без смещения образовавшихся в результате травмы отломков;
  • горизонтальный перелом со смещением отломков;
  • повреждение целостности наколенника с отрывом нижнего края;
  • многооскольчатый перелом со смещением осколков наколенника;
  • перелом коленной чашечки со многими осколками без смещения;
  • вертикальный перелом кости;
  • остеохондральный перелом.

В большинстве случаев врачи на практике имеют дело с горизонтальным переломом кости колена. Сухожилие четырехглавой мышцы, которое плотно крепится к поверхности кости, тянет наколенник вверх и при такой силе нарушается целостность кости, отломки расходятся между собой. При появлении щели между отломками такой перелом автоматически становится повреждением со смещением.

Читайте также:  Как происходит кровотечение маточное

Тяжелые повреждения дают высокоэнергетические удары. Это удары, при которых присутствует большая сила толчка на кость и скорость, поэтому разрушения довольно впечатлительные. Обычно воздействие такого удара заканчивается многооскольчатым переломом. Довольно редкими видом травмы является вертикальный перелом, когда линия повреждения идет снизу вверх. Обычно такой тип происходит без смещения, поскольку мышечная тяга направлена по линии перелома. Но в отдельных, крайне редких случаях, диагностируются и травмы со смещением наколенника.

Остеохондральный перелом коленного сустава является повреждением, при котором часть кости отрывается от суставной поверхности. Такие переломы также встречаются редко.

Также в коленном суставе может страдать не только надколенник, но и мыщелки берцовой кости. Причина перелома мыщелка – падение пострадавшего на прямые ноги, в результате чего нога при резком ударе отклонится либо внутрь, либо наружу. В зависимости от повреждения выделяют:

  • повреждение внутреннего мыщелка;
  • перелом наружного мыщелка;
  • травму обеих мыщелков.

Компрессионный перелом мыщелков происходит по типу сдавления, когда происходит непреодолимое по силе давление на кость. Также травма может произойти по типу откалывания – на мыщелке образуется произвольная линия, которая пересекает его в самой слабой части и провоцирует отлом. С травмой мыщелка часто сочетается повреждение мениска и другие сопутствующие травмы, осложняющие ситуацию.

Симптомы

Симптомы повреждения коленного сустава нельзя не заметить. Во-первых, такому событию предшествует серьезная травма коленного сочленения, которую получил пострадавший. Во-вторых, повреждение сопровождается комплексом симптомов, которые беспокоят пациента, заставляют испытывать дискомфорт и в конечном итоге обращаться к врачу. Среди жалоб пациентов основными являются:

  • боль – сильнейшая болезненность возникает как в момент, когда пострадавший сломал коленную чашечку, так и не ослабевает через некоторое время после нее. Пациенты будут всегда испытывать резкую боль при попытке вытянуть ногу вперед или согнуть ее в колене, опереться на ногу;
  • отечность – повреждение надколенника относится к внутрисуставной травме, поскольку линия проходит по поверхностям сустава. Как и при других серьезных травмах, перелом надколенника сопровождается отечностью, а также может возникать гемартроз. Поскольку линия повреждения сообщается с суставной полостью, то сустав стремительно отекает, а из поврежденных кровеносных сосудов внутрь суставной полости вытекает кровь. Поэтому внешне сустав за несколько минут становится отекшим, увеличенным в размере, при гемартрозе колено приобретает характерный багрово-синий цвет. Из-за налитых и распирающих коленей пациентам трудно совершать даже минимальные движения коленом;
  • обездвиженность колена – еще один признак повреждения целостности в коленной чашечке. Обездвиженность проявляется в полной невозможности проводить какие-либо движения поврежденным суставом. Такая ситуация типична для многих пациентов, поскольку боль сковывает сустав, а открытый перелом и вовсе сопровождается болевым шоком, парализующим действия пострадавшего. Также на возможность движений влияет и отечность в суставе, которая не дает возможности сгибать или разгибать ногу;
  • деформация коленного сочленения – иногда такие деформации видны невооруженным глазом, если надколенник сломан и перелом со смещением, то части кости будут существенно расходиться в разные стороны. Можно заметить и многооскольчатый перелом, при котором отломки кости рассредоточены неравномерно по колену, подвижны и легко прощупываются;
  • гематома – типичное проявление травмы колена. Появляется синяк, как правило, уже через несколько часов после повреждения. Кровь пропитывает мягкие ткани, синяк медленно будет опускаться вниз и достигнет даже стопы. Не стоит бояться – это не новое кровоизлияние, а вполне естественный процесс при такой травме. Насторожить должна потеря чувствительности на фоне синяка и быстрое его нарастание. Нарастает гемартроз и при переломе мыщелка коленного сустава.
Читайте также:  Целлюлитные ноги и ягодицы фото

Диагностика

Диагностировать травму коленного сочленения не так тяжело. Основной симптом перелома, по которому врач определяет повреждение колена, – это невозможность двигать ногой и сильная болезненность при попытках сделать это.

МРТ – наиболее информативный вид диагностики при травмах

На начальном этапе диагностики проводится наиболее бюджетное и наиболее частое обследование – рентгенография. Для лучшей визуализации исследование проводится в двух проекциях. При диагностике вертикального повреждения врачи рекомендуют выполнить снимок и в осевой проекции, чтобы лучше рассмотреть характер повреждения.

Если в ходе диагностики появились какие-то сомнения или есть необходимость уточнить объем повреждения, увидеть сопутствующие последствия, то может быть проведена магнитно-резонансная томография. Такие случаи довольно редкие, поскольку уже на рентгеновском снимке при травме можно видеть коленный сустав и все его повреждения.

Лечение

В лечении большое значение имеет правильно поданная первая помощь. Для снижения отечности и улучшения состояния мягких тканей больному сразу же после травмы необходимо приложить лед к ноге. Это может быть необязательно кусочек льда, а любое подручное средство из холодильника, даже бутылка с водой. Чтобы холодовые ощущения не доставляли пациенту дискомфорта, необходимо прикладывать лед, завернутый в полотенце, на время не более пятнадцати минут.

В дальнейшем пациента необходимо обездвижить и вызвать бригаду медиков. Больше посторонние ничем не могут помочь пострадавшему, все остальные действия проходят в медицинском учреждении, где пациента будут лечить в отделении травматологии.

Лечение перелома зависит от того, со смещением он или без него. Такие переломы еще носят название стабильные и нестабильные. Характер повреждения определяет доктор. Самой главной задачей при лечении перелома является обеспечение гладкости хрящевой поверхности, которая выстилает надколенник изнутри.

Стабильные повреждения, которые не имеют смещения и не предвещают его в дальнейшем, лечатся консервативным путем. Конечность пациента обездвиживается при помощи гипсования или наложения ортеза на период в полтора месяца, как минимум. Сроки лечения целиком зависят от того, как будет проходить восстановление. В течение этого времени периодически проводятся рентгеновские снимки, контролирующие восстановительный процесс. После того как гипс снимают, пациентам необходимо приступать к разработке сустава.

При смещении отломков на расстояние более трех миллиметров показано оперативное вмешательство. Как показывает практика, такие отломки не срастаются при консервативной терапии и все равно понадобится оперативное вмешательство. В ходе операции врачи сопоставляют отломки в нужной позиции и скрепляют их специальными скобами. Операция является при такой травме неизбежной – в данном случае надколенник вообще не срастется и согнуть или разогнуть колено будет вовсе невозможно. В результате операции пациенты получают все шансы восстановиться как можно раньше и эффективнее.

Многооскольчатые переломы также оперируются. Части скрепляются между собой спицами, винтами или проволокой. А если суть повреждения состоит в отрыве небольшой части надколенника, то ее просто устраняют из коленного сустава, после чего связка подшивается немного выше. Реабилитация после операции такая же, как и при консервативном лечении – пациентам нужно разработать ногу в колене.

Упражнения ЛФК для разработки рекомендуют врачи – первые комплексы выполняются в медицинском учреждении, а после выписки пациент должен продолжать лечение дома. Разработка должна проводиться без усилий, с планомерным увеличением амплитуда и нагрузки на коленный сустав. В противном случае пациентам грозит новое повреждение колена или формирование нестабильности коленного сустава, если реабилитация будет проходить неправильно.

Самое важное

Перелом коленного сустава – крайне тяжелая травма, при которой возникает разлом коленной чашечки. В этом случае лечение может быть как консервативным, так и оперативным. После операции важно пройти полноценную реабилитацию – это поможет избежать осложнений после перелома.

Ссылка на основную публикацию
Слова для примирения с девушкой
Мне в жизни сказочно повезло, что судьба подарила мне тебя. Ты мой ангел, моя самая любимая девушка на свете. Я...
Слева в боку покалывает
Что может болеть в левом боку В левом боку человека расположены многие органы пищеварительной системы. Поэтому наиболее часто боли в...
Слегка болит грудь
Команда профессионалов в различных областях Проверено экспертами Весь медицинский контент журнала Colady.ru написан и проверен командой экспертов с медицинским образованием,...
Сложные суставы образованы
Д вижение — одно из величайших природных даров, заботливо преподнесённых человеку. Чтобы успеть справиться с сотней повседневных дел, приходится преодолеть...
Adblock detector