Снижение холестерина низкой плотности

Снижение холестерина низкой плотности

Боремся с холестерином. Как сберечь свое сердце и сосуды?

Около четверти населения имеют избыточный вес. Более 18 млн. человек во всем мире погибают от сердечно-сосудистых болезней. Не менее 2 млн. людей болеют диабетом. Общая причина всех этих недугов – повышенный уровень холестерина, от которого страдают около 147 миллионов жителей земного шара.

Проблема уже получила название «национальной катастрофы», но, к сожалению, не все воспринимают ее серьезно. Как не допустить тяжелых сосудистых расстройств?

Холестерин: мифы и реальность

Холестерин – один из основных строительных материалов организма. Он входит в состав оболочек клеток, гормонов, витамина Д, нервной ткани.

Организму холестерин очень нужен, так как мембрана наших клеток из него и состоит. Поэтому независимо от того, чем мы питаемся, организм будет себе его вырабатывать и разносить, чтобы создавать новые клетки, восстанавливать мембрану старых.

Главное назначение холестериновых соединений – изоляция нервных тканей и защита мембраны клетки. Холестерин способствует выработке гормонов надпочечников и половых желез. 80% вещества вырабатывает оно само, оставшаяся часть попадает в организм с продуктами, которые мы употребляем.

Различают два вида холестерина, в обиходе их называют «хорошим» и «плохим». Само вещество однородно, имеет нейтральные характеристики.

А полезность субстанции зависит от того, на чем холестерин транспортируется, какие вещества его подбирают, с какими из липопротеидов он взаимодействует. В органах его содержится около 200 г, преимущественно в нервных тканях и головном мозге.

Первый тип представлен липопротеинами высокой плотности, предупреждающими загрязнение сосудов посторонними отложениями. Под «плохим холестерином» понимают липопротеиды с низкой плотностью, способные оседать в сосудистом русле и создавать проблемы со здоровьем.

Есть еще и разновидность липопротеидов очень низкой плотности. Повышен вредный холестерин в крови, что это значит? Один раз образовавшаяся бляшка сама никуда из организма не исчезает. Забивая артерии, она препятствует прохождению крови и кислорода к внутренним органам.

Постепенно просветы сосудов сужаются, атеросклероз диагностируется часто и в мо лодом возрасте.

Угрозу жизни представляет бляшка, превращающаяся в кашицу из кальция и закупоривающая сосудистое русло на 75%. Эти проблемы создает только «плохой» холестерин, хотя часто приписывают его свойства холестерину вообще.

Зачем нам нужен холестерин?

  • Если холестерин находится в пределах нормы, он влияет на организм только положительно. Кроме создания оболочки клетки, защищающей ее от агрессивной среды, он выполняет и немало других функций:
  • Играет роль фильтра, распознающего молекулы, которые надо пропустить в клетку, и те, доступ которых надо блокировать;
  • Контролирует уровень кристаллизации углерода;
  • Служит в качестве стимулирующего вещества при выработке желчных кислот;
  • Помогает синтезировать с помощью солнечной энергии витамин D, незаменимый для нормального состояния кожи;
  • Оптимальный его уровень улучшает метаболизм, включая жирорастворимые витамины;
  • В составе миелиновой оболочки покрывает нервные окончания;
  • Нормализует гормональный фон (в составе тестостерона – 50% холестерина);
  • Отвечает за степень выживаемости мембраны;
  • Защищает эритроциты от агрессивного влияния гемолитических токсинов;
  • Помогает печени синтезировать жирные кислоты, необходимые для переработки жиров;
  • Активизирует серотониновые рецепторы, устраняющие депрессию.

Но на нужды организма необходима ничтожная доля вырабатываемого холестерина. Излишки угрожают смертельной опасностью для сердца.

Причины роста «плохого» холестерина – кто в группе риска?

Основной предпосылкой, способствующей накоплению избыточного холестерина, служит несбалансированное питание, когда в организм попадает лишнее количество жиров (маргарина (спреда), майонеза, сливочного масла, жирного мяса, крабов, креветок, сдобной выпечки, кисломолочных продуктов высокой жирности).

Кстати, количество холестерина в свином сале ниже, чем в сливочном масле. По нормам диетологов на 1 кг массы тела надо употреблять 1г жира в день.

Провоцируют повышение «вредного» холестерина:

  • Злоупотребление алкоголем и курением, токсически влияющими на печень, где синтезируется холестерин;
  • Сердечные патологии в виде инфаркта и стенокардии;
  • Сахарный диабет – высокий уровень глюкозы в крови является дополнительным провоцирующим фактором для выработки «плохого» холестерина;
  • Почечная недостаточность;
  • Внепеченочная желтуха;
  • Гепатит и цирроз печени;
  • Беременность;
  • Нехватка гормона роста;
  • Неконтролируемое употребление группы лекарств – нарушает баланс обмена веществ;
  • Частые стрессовые ситуации – увеличивают выработку в крови гормона кортизола, разрушающего белковую ткань и увеличивающего уровень глюкозы в крови;
  • Избыточная масса тела.

В группе риска находятся и мужчины с большим животом. Жир окутывает внутренние органы, нарушая их работу, повышает внутрибрюшное давление, негативно влияет на функцию печени, синтезирующей холестерин. В это список попадают и женщины в период менопаузы, у которых снижена репродуктивная функция и синтез женских половых гормонов.

В группе риска и любители обезжиренных диет. Для чего нужен холестерин худеющим, и почему он должен поступать с пищей? Когда 20% положенного холестерина не поступают с продуктами питания, организм начинает вырабатывать его больше.

У узников концлагерей поддерживался постоянно высокий уровень холестерина в крови. Кроме стрессовой ситуации, причиной было постоянное недоедание с полным отсутствием жиров в рационе.

На выработку повышенного холестерина влияют и другие причины: гормональные медикаменты, оральные контрацептивы, диуретики и В-блокаторы. Фактором риска будет и возраст, так как со временем нормальное функционирование организма осложняется.

Норма холестерина в крови

У здоровых людей концентрация «полезного» холестерина достаточно высока: показатели нормы не превышают отметку 1,0 ммоль/л. Недостаток будет создавать организму дополнительные проблемы.

Предельная концентрация «вредного» холестерина для здоровых людей не превышает 3,5 ммоль/л.

У гипертоников и диабетиков этот показатель должен быть меньше 1.8 ммоль/л. Превышение этой нормы может провоцировать развитие атеросклероза. Для общего холестерина нормальные показатели не должны превышать отметку 5,2 ммоль/л.

Самый доступный способ определения своей концентрации всех видов холестерина, который можно сделать в любой поликлинике, – это анализ крови, получивший название «липидный профиль».

Контролировать соответствие своих показателей диапазону нормы здоровым людям, старше 35 лет, надо не реже одного раза в 2 года. Пациенты из группы риска, а также те, у кого в семье есть (или были) больные с сосудистыми патологиями, должны проходить обследование ежегодно.

При показателях, ниже 3,5 ммоль/л рекомендуют также обращаться к врачу.

Симптомы высокого холестерина

Холестерин называют «нежный ласковый убийца», потому что желание полакомиться пирожным или ветчиной не провоцирует болевых ощущений, как больной зуб. Накопление вредного вещества часто протекает бессимптомно.

Когда концентрация холестерина повышается, в организме образуются атеросклеротические бляшки, которые и приводят к сердечно-сосудистым и другим проблемам со здоровьем.

На повышенный холестерин в крови указывает ряд неспецифичных признаков:

  • Сердечные патологии. Ишемическая болезнь является следствием сужения коронарных артерий;
  • Появление сгустков при значительном кровотечении;
  • Боли в груди и суставах;
  • Жировые гранулемы – болезненное воспаление кожи;
  • Желтые пятна жира на коже под глазами, маленькие жировички в уголках глаз;
  • Боль и тяжесть в ногах даже при незначительных нагрузках.
Читайте также:  Начала заниматься спортом и пропали месячные

Это лишь основные признаки, при выявлении которых надо пройти обследование. Признаки болезни часто проявляются лишь тогда, когда уровень холестерина уже стал критическим.

В чем опасность высокого холестерина

Высокая концентрация холестерина в течение длительного времени создает условия для формирования тяжелых патологий:

  • Коронарных сердечных заболеваний, обусловленных затруднениями с насыщением крови кислородом;
  • Тромбоза сосудов;
  • Мозгового инсульта;
  • Инфарктом миокарда;
  • ИБС;
  • Почечной и печеночной недостаточности;
  • Болезни Альцгеймера.

Чрезмерное содержание холестерина провоцирует развитие гипертонии. Поражение стенок сосудов создает предпосылки для болезней ног — варикоза, тромбофлебита.

Сахарный диабет сопровождает дислипидемия – изменение пропорций разных видов липопротеидов. В итоге у диабетиков растут шансы получить болезни сердца и сосудов.

О высоком холестерине больные часто узнают лишь после возникновения какого-то осложнения – ИБС, инфаркта, инсульта. У мужчин строгая бесхолестериновая диета снижает половую активность, у женщин может развиваться аменорея.

Как видим, повышенный холестерин существенно увеличивает шансы возникновения серьезных болезней сосудов, он способен в буквальном смысле убить человека, поэтому наша главная задача – не допустить его значительных колебаний.

Атеросклероз на первых этапах можно приостановить, и питание в этом вопросе служит мощным профилактическим средством. При выявлении повышенного холестерина нужно попытаться снизить уровень проблемного вещества с помощью коррекции питания.

10 простых правил для поддержания холестерина в норме:

  • Растительное масло (льняное, подсолнечное, оливковое, кукурузное) с полиненасыщенными жирными кислотами в небольших количествах (до 30г/день) помогает синтезу липопротеидов высокой плотности. Избыток масла сгущает кровь.
  • Нежирные сорта мяса и яйца. Долгое время яйца считались вредным продуктом, так как в них содержится достаточно холестерина. Но в их составе есть и вещество, помогающее растворить его в организме.

Но переедать все же не стоит: норма для взрослого человека – 1 яйцо в день. Полезны блюда, где они в полужидком состоянии, так как желток – еще и отличное желчегонное средство. (Освободиться от лишнего холестерина можно и через желчные пути).

  • Мед, капуста, тертая морковь также в списке рекомендованных продуктов. В целом надо добавить в рацион много клетчатки и пищевых волокон, которые содержат овощи и фрукты. Она выводит из кишечника 15% холестерина, не допуская его усвоения. По причине отсутствия клетчатки в «черный список» попадают и консервы.
  • Цельнозерновая крупа содержит много магния – противоатеросклеротического средства, нормализующего выработку полезного холестерина.
  • Разжижает кровь и восстанавливает кровоток и рыбный жир из северных пород рыб, богатый полиненасыщенными жирными кислотами группы омега-3, способствующими выработке липопротеидов высокой плотности. Рыбу надо употреблять 2-3 раза в неделю. Богаты йодом, понижающим «плохой» холестерин, морская капуста, печень трески, окунь, креветки.
  • Среди орехов лидируют фисташки: если регулярно их употреблять (20-30г/день), показатели холестерина снижаются в несколько раз! Неплохой результат можно получить от миндаля или грецких орехов, которые также содержат полезные кислоты. Орешки добавляют в салат, творог, кашу, дозируя их потребление.
  • Хорошо зарекомендовали себя в борьбе с лишним холестерином клюква, чай, перец, малина, черника и вишня с высоким содержанием марганца, уменьшающего уровень холестерина. Если черника должна быть только свежей, то вишню можно использовать и после термической обработки.
  • Очень полезный продукт – грибы, которые кроме клетчатки, содержат особое вещество статин, блокирующее выработку липопротеинов низкой плотности. В целом грибы – тяжелый для желудка продукт, поэтому важно соблюдать умеренность.
  • Абсорбирует и устраняет излишки холестерина фасоль. Достаточно съедать по 200 г бобовых в день (в отварном виде), чтобы не думать об избыточном холестерине. Полезно включать в меню артишок или его экстракт.
  • Снижают холестерин и цитрусовые, которые содержат пектины, связывающие «плохой» холестерин в ЖКТ. При этом грейпфрут надо обязательно съедать с белой пленкой. Много пектина содержат и печеные яблоки.

Особенности питания

При высоком холестерине модификация образа питания на всю оставшуюся жизнь – один из главных факторов в борьбе с такими нарушениями. Главный принцип здорового питания – жиры в меню не должны превышать 30%.

Причем, преимущественно это должны быть ненасыщенные их виды – такие, которые содержат рыба или орехи. Если придерживаться этих правил, можно не только снизить концентрацию нежелательного холестерина, но и поднять процент полезного.

Здоровое питание предполагает отказ от использования транс-жиров, из которых изготавливают маргарин или спред. Молекулы-уроды присутствуют и в кондитерских изделиях, изготовленных на его основе.

Печень – хороший источник витамина А, но и холестерина в ней немало, как и в рыбной икре. Если ограничить в рационе эти продукты, «плохой» холестерин удается сократить наполовину. Распространяется запрет и на красное мясо, вместо которого рекомендуют нежирную курицу.

Варка продуктов, в отличие от обжаривания, сокращает уровень холестерина в них на 20%.

Медикаментозное снижение холестерина

Модификации пищевых привычек недостаточно для нормализации высокого уровня холестерина, ведь он зависит не только от того, что мы едим: в большей степени его вырабатывает печень.

Если его показатели очень высокие или есть серьезный сердечно-сосудистый риск, медики рекомендуют пожизненно принимать препараты, снижающие повышенный холестерин. Чаще всего назначают статины, блокирующие синтез вещества в печени

Холестерин и беременность

Липидный профиль при беременности существенно меняется во 2 и 3 триместре. При этом содержание липопротеинов может увеличиться в полтора-два раза. Но такие показатели не должны быть причиной для беспокойства, так как интенсивная работа печени нацелена на нужды формирующегося плода.

И последний маленький секрет: больше радуйтесь. Эндорфины (гормоны счастья), которые вырабатывает организм в этот момент, способствуют снижению уровня «плохого» холестерина и связанных с ним проблем со здоровьем.

Будьте здоровы!

Кузьмич Татьяна Николаевна,

заведующий районным кардиологическим центром УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г. Минска»

29 сентября — Международный День сердца

Болезни сердца и сосудов — главные убийцы населения всех цивилизованных стран мира. Однако большинство их факторов риска целиком и полностью зависят от нашего поведения. Сегодня, в Международный День сердца, эксперты напоминают о том, как уберечь себя от инфарктов и инсультов.

По данным Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания – ведущая причина смертности во всём мире. В 2015 году смертность от ССЗ в России составила почти 48,7% от общего количества смертей по стране.

Читайте также:  Продукты для снижения билирубина в крови

Факторы риска болезней сердца давно известны. С некоторыми из них ничего нельзя поделать – например, с полом или возрастом. К сожалению, мужчины подвержены этим патологиям чаще, да и с годами их риск возрастает.

Однако все остальное — в наших руках. Например, нужно избавиться от вредных привычек (курения и излишнего употребления алкоголя), которые повышают вероятность развития сердечных ударов. Или, например, начать правильно питаться.

«Факторов риска развития сердечных болезней, главных убийц россиян, не так много. Это — повышенное артериальное давление, повышенный уровень липопротеидов низкой плотности, уровень глюкозы. Эти факторы можно и нужно контролировать», — говорит главный терапевт Москвы, член-корреспондент РАН Григорий Арутюнов.

Артериальное давление сегодня повышено у двух третей россиян старше сорока лет. Например, в Канаде за 19 лет удалось добиться повышения количества людей, контролирующих артериальное давление, с 16 до 66%. В России контролирует своё давление лишь 23% пациентов с артериальной гипертензией. Проблема комплаентности (приверженности к лечению) сегодня выходит на первый план. «Многие считают, что если ваш пожилой отец или дедушка сходил на прием к врачу и получил назначения, благое дело сделано, — отмечает профессор Арутюнов. — А это — не так. Главное, чтобы пациент каждый день вовремя принимал назначенные лекарства. Например, если у него фибрилляция предсердий и он пропустил прием нового коагулянта, это чревато развитием кровотечения или эмболии. Лекарства от гипертонии нужно принимать постоянно, а не только тогда, когда повышается артериальное давление. Сегодня есть лекарства полипилы, то есть, таблетки, в которых есть 2-3 действующих вещества от разных патологий. Например, статины для снижения уровня холестерина в одной капсуле с таблеткой для снижения артериального давления. Конечно, когда пациенту вместо трёх таблеток нужно принимать одну, это существенно облегчает ситуацию».

Внимание нужно уделять и уровню холестерина, точнее, липопротеидов низкой плотности, которые образуют на стенках сосудов бляшки, затрудняющие кровоток. «Понизить уровень холестерина в крови можно просто изменив пищевые привычки», — говорят в Национальном исследовательском цетре «Здоровое питание». Допустим, любителю чизбургеров достаточно начать есть меньше мяса (и выбирать наименее жирные куски), а любителям сливочного масла – перейти на растительное, чтобы снизить уровень общего холестерина на 25% и более. Сокращение потребления насыщенных жиров (они есть в мясе и молочных продуктах) и особенно трансжиров доказанно понижает холестерин еще на 5-10%.

«В рационе обязательно должны присутствовать полезные жиры, клетчатка, цельнозерновые продукты. Идеальный вариант, сочетающий в себе рыбу и морепродукты, оливковое масло как источники ненасыщенных жирных кислот, зелень и овощи, содержащие клетчатку, — это так называемая средиземноморская диета. Благодаря ей в средиземноморских странах одни из наиболее низких показателей заболеваемости сердечно-сосудистыми болезнями в мире, – отмечает глава НИЦ «Здоровое питание», профессор Олег Медведев – Чтобы придерживаться ее в России не стоит тратиться на дорогие продукты, замените оливковое масло рапсовым или растительным спредом со стеролами, выбирайте крупы минимальной обработки, а рыбу покупайте ту, что водится в наших северных морях – в ней больше Омега-3 жирных кислот».

4 простых способа понизить уровень холестерина, изменив пищевые привычки:

1. Выбирайте ненасыщенные жирные кислоты; избегайте насыщенных и трансжиров. Ненасыщенные жиры обычно содержатся в растительных маслах; они полезны для сердца. Источники полезных жиров – рыба, орехи, семена и некоторые овощи, например авокадо. Сократите потребление продуктов, богатых насыщенными жирами: животного мяса, молочных продуктов. От трансжиров лучше отказаться полностью. При покупке обращайте внимание на «частично гидрогенизированные растительные масла» в составе: это и есть трансжиры.

2. Ешьте больше растворимой клетчатки. Ее источники – овсяные хлопья грубой очистки и фрукты. В сочетании со здоровыми ненасыщенными жирами клетчатка понижает холестерин.

3. Включите в рацион растительные стеролы и станолы. Уровень холестерина снижается на 6-15% в том случае, если суточная норма человека будет составлять 2-3 грамма растительных станолов. Эти натуральные компоненты растительных продуктов антипод холестерина. Они понижают объем холестерина, усваиваемого организмом, замещая его место в нашем организме. Растительные стеролы и станолы входят в состав различных продуктов, в том числе спредов, соков и йогуртов.

4. Выбирайте рацион, а не диету. Разнообразные модные диеты, которым люди часто решают следовать, не посоветовавшись с врачом, не приносят стабильного результата и могут нанести вред здоровью. Единственный надежный способ использовать питание как лекарство — подобрать разнообразный, сбалансированный рацион, состоящий из полезных продуктов.

. Тем временем, исследование под названием «Индекс здоровья будущего» показало, что наши соотечественники пока все еще недооценивают роль профилактики в борьбе с заболеваниями сердца и сосудов. В исследовании приняли участие более 500 кардиологов и почти 10 000 пациентов, которые сталкивались с ССЗ. Выяснилось, что хотя 62% наших медработников уверены в том, что основной упор в их работе должен быть сделан не на лечении, а на профилактике заболеваний в сфере кардиологии, такой же позиции придерживается лишь 38% рядовых россиян.

Большинство опрошенных пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями (76%), используют носимые гаджеты для контроля за здоровьем и готовы делиться данными с этих устройств с кардиологами. Однако далеко не все пациенты следуют рекомендациям врачей – 16% опрошенных, которым врачи посоветовали отслеживать сердечный ритм, не стали этого делать.

Врачи все же советуют россиянам относиться к своему здоровью более ответственно. Быть может тогда статистика смертности от болезней сердца не будет выглядеть столь пугающей.

Многим людям известно о пагубном влиянии на организм избыточного уровня холестерина. Но нелишне знать, что и недостаток жироподобного вещества также приводит к нарушению нормального функционирования организма. Но если о повышенном холестерине и его вреде на сердечно-сосудистую систему постоянно предупреждают медики и диетологи. То чем грозит пониженный уровень холестерина информации немного. Какие последствия для организма чреваты и что это значит, когда холестерин ЛПНП понижен?

Краткое представление о холестерине

Холестерол относится к группе спиртов, если конкретно, то это вещество представляет собой полициклический липофильный спирт природного происхождения. Оно имеет плотную консистенцию, наделенную свойствами жиров, и цвет от белого до светло-желтого. Происходит термин от двух слов: желчь — «холе» и твердый «стереос». Ввиду этого, органическое соединение и получило свое название в XVIII веке как «холестерин», позже французами переименованное в «холестерол». Холестерин входит в состав в мембраны клеток всех живых существ и обеспечивает их устойчивость в широком диапазоне температур.

Читайте также:  Синеет над верхней губой у младенца

Холестерин необходим для:

  • Синтеза витамина D.
  • Защиты нервных волокон.
  • Содействия в усвоении жирорастворимых витаминов.
  • Производства жёлчных кислот.
  • Выработки стероидных и половых гормонов.

Большая часть холестерина производится в организме — это около 75–85%. К внутренним органам способным вырабатывать липофильный спирт относятся печень, надпочечники, кишечник, почки, половые железы. И только приблизительно 17-25% жироподобного вещества поступает с пищей преимущественно животного происхождения, обладающей высоким его содержанием. Растительные продукты содержат умеренное количество холестерола. Зато животные жиры изобилуют этим трудно растворимым органическим соединением.

Холестерин подразделяется на липопротеины высокой (ЛПВП), очень низкой (ЛПОНП) и низкой плотности (ЛПНП). Липопротеины высокой плотности (хороший холестерин) являют собой комплексы, объединяющие в себе жиры (липиды) и белки.

Деятельность ЛВП в организме направлена на переработку и выведение жиров.

Липопротеины низкой плотности (плохой холестерин) образуется в процессе липолиза и выступает в качестве транспортера этого жироподобного вещества в кровяном русле. Липопротеид низкой плотности считается атерогенным веществом. Но также ЛНП переносит в крови каротиноиды, триглицириды, токоферол и прочие липофильные составляющие. Вредным класс низкомолекулярных липопротеинов считается из-за склонности оседать на стенках сосудов при избыточном поступлении ЛПНП в организм или нарушении процесса его переработки.

Факторы риска образования ЛПНП

Причины снижения показателей холестерина изучены не в полной мере. Но достоверно известно, какие причины способствуют гипохолестеринемии. Помимо некоторых заболеваний, которые могут нарушать липидный обмен, на этот процесс оказывает влияние образ жизни и питания человека.

Возможные причины гипохолестеринемии:

  • Недостаточное поступление жиров с пищей при неправильном рационе или диете.
  • Патологии печени, которая производит холестерин высокой и низкой плотности.
  • Заболевания инфекционной природы.
  • Избыточный прием статинов, снижающих уровень холестерина.
  • Злоупотребление курением и алкоголем.
  • Интоксикация организма тяжелыми металлами.
  • Недостаточная подвижность (гиподинамия).
  • Замедление метаболизма, прослеживается в преклонном возрасте.
  • Подверженность стрессам.
  • Такое заболевание как анорексия способно катастрофически понизить уровень липопротеинов.

В группе риска нарушения уровня холестерина также находятся лица, страдающие ожирением. И вдобавок люди, которые привыкли к ежедневному употреблению десертов. Кондитерские изделия, особенно с большим количеством жиров (сливочное масло, маргарин и тому подобные компоненты) в составе выпечки и крема, способствуют. Полуфабрикаты и еда быстрого приготовления также являются источником вредного холестерина. Очень важно вовремя устранить причины, влияющие на гипохолестеринемию, людям зрелого возраста и склонным к сердечно-сосудистым патологиям.

Признаки пониженного холестерина ЛПНП

Узнать о недостатке холестерина на начальной стадии возможно только при помощи биохимического анализа крови. Потому как процесс снижения уровня ЛПНП происходит медленно. Но в случае продолжительного течения гипохолестеринемии, у человека могут наблюдаться характерные симптомы.

Признаки недостаточного содержания холестерина:

  • Наблюдается снижение аппетита или его полное отсутствие.
  • Отмечается мышечная слабость.
  • Может обнаруживаться увеличение лимфатических узлов.
  • Снижаются рефлекторные и реактивные способности.
  • Появляется склонность к агрессии, раздражительности и депрессивности.
  • Понижается сексуальная активность.

При проведении липидограммы, если показатели холестерина меньше 4,6 ммоль/л, диагностируется гипохолестеринемия. Кроме проблем с внутренними органами и полноценным функционированием систем организма, особенно ЦНС. У человека со критически сниженными показателями холестерина отмечается склонность к суициду, алкогольной и наркотической зависимости.

Что может означать пониженный ЛПНП:

  1. Генетическую предрасположенность.
  2. Нарушение функционирования печени, кишечника, надпочечников или почек.
  3. Дисфункцию половых желез.
  4. Избыточный синтез гормонов щитовидной железы (гипотериоз).
  5. Онкологический процесс в центральном органе кроветворения.
  6. Форму анемии, для которой характерен дефицит витамина В12.
  7. Патологию органов дыхания.
  8. Воспалительный процесс суставов.
  9. Острый инфекционный процесс.

Порядок проведения и расшифровка анализа на ЛПНП

Определить показатели холестерина низкой плотности можно посредством проведения биохимического анализа крови путем ультрацентрифугирования образцов для выделения определенных фракций. Процесс ультрацентрифугирования биологического материала не быстрый, хотя и позволяет получить результаты анализа на ЛПНП высокой степени точности. Со временем разрабатывались дополнительные расчетные методы для установления уровня ЛПНП. Наибольшую популярность приобрел расчетный метод по Фридвальду.

Способ подразумевает расчет показаний по специальной формуле:

ХС ЛПНП (ммоль/л) = общий ХС – ХС ЛПВП – ТГ/2,2.

Липидограмма позволяет получить сведения о содержании в крови ЛПНП с большой точностью. Проходить данное исследование рекомендуется систематически после 25-летнего возраста. А людям, достигшим рубежа в 40 лет, потребуется сократить интервал между проведением липидограммы до одного раза в год.

Порядок подготовки к сдаче анализа крови на ЛПНП:

  • За восемь часов до проведения липидограммы не принимать пищи.
  • В течение нескольких дней перед забором крови на анализ не употреблять жирной пищи.
  • Организм должен не быть переутомлен физическими или нервными напряжениями.
  • Приблизительно неделю не допускать употребления алкоголя, а перед визитом в диагностический центр желательно минимум час не курить.
  • Потребуется исключить прием медикаментозных препаратов и проведение физиотерапевтических процедур.

Расшифровка липидограммы

Возраст Норма ЛПНП
От 5 до 15 лет 3,00–5,20 ммоль/л
От 16 до 25 лет 3,15–5,53 ммоль/л
От 26 до 35 лет 3,43–6,60 ммоль/л
От 36 до 45 лет 3,87–7,05 ммоль/л
От 46 до 55 лет 4,10–7,10 ммоль/л
От 56 до 75 лет 4,11–7,09 ммоль/л
От 76 лет и далее 3,72–6,83 ммоль/л

Когда показатели холестерина низкой плотности сильно отличаются от нормальных значений в сторону понижения. В таком случае потребуется пересдать биохимический анализ крови, чтобы исключить получение ошибочных данных ЛПНП. При подтверждении первоначальных результатов анализов, лечащий врач может назначить дополнительное обследование при помощи лабораторных или аппаратных способов диагностики, чтобы выявить причину пониженного холестерина. И только после получения развернутой клинической картины, ставится диагноз и назначается соответствующее лечение, направленное на восстановление уровня холестерина.

Восстановление уровня ЛПНП

В запущенных случаях, когда показатели низкомолекулярного холестерина сильно понижены, одних диет и двигательной активности уже будет недостаточно. Понадобится прием никотиновой кислоты, которая способна быстро повысить показатели ЛПНП в организме, а также уменьшить уровень триглицеридов. Веществ, которые в совокупности с вредным холестерином, провоцируют развитие атеросклероза и ишемии.

Однако необходимо помнить, что уровень холестерола ЛПНП должен поддерживаться в норме, любое его отклонение в ту или иную сторону крайне нежелательно. Поэтому, несмотря на безопасность препаратов с никотиновой кислотой, которые в короткие сроки повышают низкомолекулярный холестерин. Тем не менее, придется проводить курс восстановления ЛПНП под строгим контролем лечащего доктора. А контролирование результатов лечения пониженного холестерина, осуществляется при помощи биохимического анализа крови.

Ссылка на основную публикацию
Смс мужу когда поругались
Все мы люди. Все мы ссоримся и ошибаемся. Нет ничего и никого идеального. А ссоры в отношениях – это самое...
Смекта при поносе и тошноте
Состав и форма выпуска Действующее вещество Смекты – смектит диоктаэдрический. Также препарат содержит вспомогательные вещества: сахаринат натрия, декстрозы моногидрат, ароматизатор...
Смертельные детские болезни
Эта статья написана для вас дорогие родители, для того чтобы вы были в курсе какие существуют опасные детские заболевания, причины...
Смс мужу от жены для поднятия настроения
Отношения между мужчиной и женщиной Отношения между мужчинами и женщинами до сих пор являются самой важной темой в нашей жизни....
Adblock detector