Свежие овощи после удаления желчного пузыря

Свежие овощи после удаления желчного пузыря

Панарина Галина: Скажите, пожайлуста, какие фрукты и овощи можно кушать после удаления желчного пузыря . Операция была 11.11.08., у меня было 42 камня всяких размеров и форм, я бы хотела узнать, как должна я сейчас питаться? Зарание Вам благодарна.

Лечебное питание должно предупреждать застой желчи в желчевыводящих путях, обеспечивать профилактику образования желчных камней.
Питание дробное (небольшими порциями) и частое (5-6 раз в сутки), что способствует лучшему оттоку желчи. Обильное количество пиши, принятое однократно, нарушает ритм отделения желчи, вызывает спазм желчных путей и боль.
Больным рекомендуются: супы молочные, фруктовые, овощные; нежирные сорта мяса (говядина, кролик, курица, индейка) и рыбы (треска, лещ, окунь, судак, хек) в отварном или паровом виде; докторская колбаса, нежирная ветчина, вымоченная сельдь; каши; пудинги, запеканки, сырники; отварная вермишель, лапша; различные овощи в сыром, отварном, запеченном виде; салаты из вареных и сырых овощей и фруктов. Яйца дают всмятку (одно в 1-2 дня), белковые омлеты 2-3 раза в неделю. Молоко можно давать в натуральном виде и в блюдах (при хорошей переносимости), рекомендуются кисломолочные продукты, свежий творог, ленивые вареники, суфле из творога, неострый сыр (российский, ярославский). В блюда можно добавлять зелень петрушки, укроп в небольшом количестве, немного сметаны, фруктовые и ягодные соусы. Разрешаются некрепкий кофе, чай, фруктовые, овощные, ягодные соки, отвар шиповника. Растительное и сливочное масло добавляют в готовые блюда.
Очень полезны растительные жиры (масло подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое). Они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, фосфолипидами, витамином Е. Полиненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая, линолевая) входят в состав клеточных мембран, способствуют нормализации обмена холестерина, участвуют в синтезе простагландинов, которые разжижают желчь. Растительные жиры особенно важны при желчезастойном синдроме, в этом случае их доля достигает 50% общего количества жира в суточном рационе.
Достаточное количество белка в диете (мясо, рыба, творог) и растительных жиров повышает холатохолестериновый коэффициент желчи и уменьшает таким образом ее литогенность.
Одним из факторов коллоидных свойств желчи является ее рН. Холестерин находится в растворенном состоянии при нейтральной и щелочной реакции желчи. Сдвиг рН желчи в кислую сторону (рН В: Сколько будет стоить подтяжка груди? Екатерина

О: Подтяжка груди будет стоить 120 т. р. (с наркозом и пребыванием в больнице). В некоторых случаях для получения хорошей формы .

В: Добрый день, скажите, сколько пластика груди «под ключ»? есть на данную операцию скидки и акции? Спасибо, хорошего дня! Алина

О: Здравствуйте. Стоимость операции с наркозом, пребыванием в больнице и имплантантами составит около 160 т. р.

В: у меня лопоухость уши с детства оттопыренны как у обезьяны,хотела спросить сколько будет стоить операция по исправлению,и с когого возраста (с согласием родителей) Анита

О: Операция по коррекции «лопоухости» стоит 40 т. р. Рекомендовано делать с 6 лет. После — можно в любом .

В настоящее время в Покровской больнице скидок нет. Обращайтесь за подробной информацией в отдел платных услуг, тел. (812) 322-03-03, 322-08-08 .

В своем блоге мы с вами постоянно говорим о том, что правильно сбалансированное питание помогает нам быть здоровыми.А как быть, когда в организме уже произошел сбой. Сегодня мы обсудим с вами как правильно построить свое питание после удаления желчного пузыря.

Для начала давайте разберемся для чего нужен желчный пузырь и что может стать причиной его болезней или вообще его удаления.

Основная функция желчного пузыря это сбор и хранение желчи. Желчь вырабатывается печенью и по специальным протокам попадает в желчный пузырь. Поскольку желчный пузырь не очень большой и вмещает в себе всего 50мл, а печень за сутки вырабатывает до 1,5 литров желчи, то в желчном пузыре желчь храниться в концентрированном виде, а вода через стенки пузыря выводиться в кровь и лимфу.

Когда в организм поступает еда, запускается довольно сложный процесс ее переваривания. Как мы уже знаем пища в желудке подвергается воздействию желудочного сока и соляной кислоты. В кишечнике дальнейшее переваривание происходит в щелочной среде. И одну из главных ролей в этом процессе играет желчь вместе с соком поджелудочной железы. Порция концентрированной желчи выбрасывается желчным пузырем в кишечник только после приема пищи. Именно желчь вместе с соком поджелудочной железы ощелачивает пищу, поступившую из желудка в кишечник. Кроме того, желчь участвует в расщеплении (измельчении) жиров и активирует моторику тонкого кишечника.

Что же может стать причиной болезней желчного пузыря.

Существует наследственные факторы. К ним можно отнести своеобразное строение внутренних органов, при котором органы расположены низко и давят на стенки желчного пузыря, что в свою очередь приводит к застою желчи и вызывает воспаление стенок желчного пузыря или образованию камней в нем.

Также к наследственным факторам можно отнести неправильную форму самого желчного пузыря с загибами, что также может способствовать застою желчи.

Но существуют и другие факторы, влияющие на работу желчного пузыря, так называемые, приобретенные.

Поскольку желчный пузырь очень тесно связан с печенью, то любое заболевание печени может отразиться на здоровье желчного пузыря. Так гепатит, цирроз печени могут спровоцировать заболевания желчного пузыря вплоть до образования камней в нем.

Иногда проблемы с желчным пузырем может быть вызвано беременностью, когда плод давит на стенки желчного пузыря.

Неправильное и несбалансированное питание также может стать причиной заболеваний желчного пузыря и впоследствии привести к его удалению.

Но если факт оперативного вмешательства уже произошел, организм человека приспособиться к новому состоянию и соответственно перестроит работу пищеварительного тракта. Но мы должны помочь ему в этом. И одной из главных задач является изменение пищевого поведения, пищевых привычек, обновление рациона питания.

Очень важную роль в построении нового пищевого поведения играет режим питания и порция еды. После удаления желчного пузыря у нас в организме уже нет резервуара с концентрированной желчью, которая выделяется в кишечник по первому требованию после приема пищи. Поэтому организму приходится обходиться неконцентрированной желчью, которая вырабатывается печенью и поступает в кишечник постоянно, а не по требованию. Без концентрированной желчи обработать большую порцию еды организму затруднительно. Отсюда вывод: принимать пищу необходимо часто – 5-6раз в сутки и есть нужно небольшими порциями – 250-300гр. за один прием пищи. Перерывы между приемами пищи не должны превышать 3часа. За день следует выпивать не менее 1,5 литра воды.

Определенные продукты следует исключить из своего рациона.

Отсутствие концентрированной желчи затрудняет переработку жиров, поэтому необходимо отказаться от жирных продуктов: жирное молоко, сметана, сливки, твердый сыр, жирные сорта мяса, птицы и рыбы (свинина, баранина, утка, гусь, скумбрия, сельдь, рыба семейства лососевых), сало, колбаса и сосиски. Торты и пирожные с кремами. Какао и шоколад, мороженое.

Читайте также:  Кошачий коготь трава инструкция

Также следует исключить продукты, которые будут раздражать слизистую желудка или вызывать дискомфорт в кишечнике: грибы, бобовые, хлеб грубого помола, отруби, различные специи, такие овощи как редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, белокочанную и краснокочанную капусту (в том числе и квашеную). Также исключите мясные, рыбные и грибные отвары, маринады и соления.

Категорически запрещены алкогольные напитки, поскольку они крайне негативно влияют на работу печени.

Важную роль в питании после удаления желчного пузыря имеет температурный режим пищи. Блюда должны быть теплыми. Не рекомендуется как холодная еда, так и горячая.

В первые 3-4 недели после операции рекомендуется отварная и протертая пища (овощные и фруктовые пюре, супы-пюре, мясо и рыба в виде паровых котлет, тефтелей, суфле). Через 4 недели можно понемногу употреблять непротертую пищу. Подойдут наряду с отварными также тушеные, запеченные и приготовленные на пару блюда. Также можно вводить в рацион сырые фрукты и овощи.

Так какие же продукты рекомендовано употреблять.

Из овощей наиболее подойдут картофель, кабачки, тыква, корень сельдерея, цветная капуста, брокколи, свекла, морковь – в виде пюре, рагу, приготовленные на пару, запеченные.

Супы овощные (из вышеперечисленных овощей) а также супы с крупой.

Мясо нежирных сортов — говядина, телятина, кролик, филе индейки и курицы.

Рыба морская нежирная (хек, минтай, хоки, треска) также подойдет речная нежирная (щука, судак, окунь).

Яйца в ограниченном количестве – 1 шт. в день в виде омлетов паровых. Допустимо добавлять в блюда (котлеты, тефтели, запеканки.)

Очень полезны кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт) и творог нежирные.

Фрукты рекомендуются сладкие (запеченные яблоко и груша), банан, а также сухофрукты

Из каш подойдут гречневая, овсяная, перловая, ячневая, бурый рис.

Хлеб рекомендуется пшеничный и обязательно подсушенный. Можно кушать сухарики несдобные, печенье галетное.

Из сладостей подойдут мед, джем, пастила, зефир, варенье, мармелад – в небольшом количестве.

Растительное масло (оливковое, тыквенное, льняное, подсолнечное,, кунжутное, масло грецкого ореха, виноградных косточек) – следует добавлять в готовое блюдо.

Предлагаю вам один день программы питания после удаления желчного пузыря:

Завтрак 1: омлет с творогом – 100-120гр., овощное пюре или кабачок тушеный – 150-200гр. или цветная капуста в горшочке – 250-300гр.

Завтрак 2: печеное яблоко – 200гр., мед – 2ч.л., чай или отвар шиповника.

Обед: суп-пюре из брокколи – 200гр., мясные котлеты – 50-70гр., хлеб пшеничный подсушенный – 30гр.

Полдник: йогурт натуральный без добавок – 200мл, галетное печенье Мария – 3-4шт.

Ужин 1: запеканка из сельдерея или овощное пюре – 200гр., рыбные тефтели – 100гр.

Ужин 2: кефир – 200мл.

И несколько рецептов для разнообразия вашего рациона.

Цветная капуста в горшочке

300 г цветной капусты или брокколи, 200 г творога, 1 ст. ложка кефира (сметаны), соль по вкусу.

Капусту промыть, разобрать на соцветия, обдать кипятком и уложить в горшочек, переслаивая творогом и подсаливая по вкусу каждый слой, поливая сверху кефиром. Заполненный горшочек накрыть крышкой (фольгой) и установить в разогретый духовой шкаф, тушить 10-15 минут, до размягчения капусты.

Запеканка из сельдерея

2 ломтика корневого сельдерея толщиной 1-1,5 см, 2 яичных белка, 1 ст.ложка кефира, соль.

Данное блюдо можно приготовить как в духовке, так и в микроволновой печи.

Отварить ломтики сельдерея в подсоленной воде в течение 15 минут, остудить и порезать на кубики. В жаропрочную форму для использования в духовке или форму для микроволновой печи выложить сельдерей. Белок взбить со щепоткой соли, до образования белой, густой пены, добавить кефир и еще раз взбить. Полученной массой залить сельдерей.

Запекать в духовке при температуре 150 градусов 50-60 минут, в микроволновой печи — 15–20 минут, в зависимости от того, какой режим микроволновой печи выбран для приготовления.

Омлет с творогом

Яичный белок — 2-3 шт., творог — 80гр., зелень (укроп, петрушка) – по вкусу, соль – по вкусу

Яйца слегка взбить с солью. Добавить творог и зелень. Тщательно вымешать смесь. Выложить смесь в формы для выпекания. Готовить в духовке при температуре – 180градусов – 20-25минут или в аэрогриле при температуре 180 градусов и средней скорости вентилятора 20 минут

Крем-суп из брокколи

Капуста брокколи (целая ветка, с листочками и стеблями) — 500 гр, 500 мл воды + 200 мл воды, 100 мл молока, 1 маленькая очищенная луковка, ¼ ч.л. смеси сушеных овощей, соль по вкусу, 1 щепотка соды.

Кипятим в сотейнике 500 мл воды. Брокколи разбираем на соцветия, отрезаем стебли, оставив только макушки с цветками. Закипевшую воду присаливаем и добавляем щепотку соды. Затем бросаем в воду макушки брокколи и бланшируем 3-4 минуты.

Зеленые овощи, если их отваривать с маленькой щепоткой соды, становятся изумрудного цвета, и цвет этот не «полиняет» в процессе приготовления.

Затем брокколи откидываем на сито и промываем под проточной водой. Даем стечь.

Пока бланшируются макушки, нарезаем стебли брокколи небольшими кубиками.

Сотейник моем, вытираем и ставим снова на огонь. Вливаем 200 мл воды.

Добавляем в сотейник стебли брокколи, доводим до кипения и варим 5-7 минут.

Затем в сотейник выкладываем макушки и варим капусту до готовности. Выправляем на соль. Если воды мало, то доливаем, но немного.

В маленьком ковше кипятим молоко или сливки со щепоткой соли, смесью сушеных овощей и луковицей.

Готовую брокколи пробиваем погружным блендером до однородности, вливаем молоко или сливки, процеженные через сито, и прогреваем 2-3 минуты.

По желанию в суп можно добавить картофель, цветную капусту цуккини.

Гречка — 100 г, картофель – 100-150 г, морковь – 100 г, лук – 70 г, болгарский перец – 100 г, чеснок, зелень, специи.

Картофель порезать кубиками и бросить в воду, варить пока вода не закипит. После кипения бросить промытую гречку и варить 10минут. Лук измельчить, морковь потереть на терке, поместить в сковороду и притушить. Добавить в кастрюлю притушенные овощи и измельченный болгарский перец, варить до готовности. Когда суп будет готов, выдавите 2-3 зубчика чеснока, добавьте всевозможную зелень и специи. Дайте супу настояться под закрытой крышкой 10-15 минут.

Французский тыквенный суп

Тыква — 500 г, Картофель — 300 г, Лук репчатый (крупный) — 1 шт, Сельдерей корневой (не обязательно, добавила от себя) — 50 г, Молоко — 1,5 стак., Имбирь (свежий или 0,5 ч. л. молотого сухого) — 1 ч. л., Соль (по вкусу), Перец черный ( молотый по вкусу).

Читайте также:  Неравномерное сердцебиение у ребенка

Картофель, сельдерей и тыкву вымыть и очистить, у тыквы удалить семена. Нарезать небольшими кубиками. Лук очистить и мелко нарезать.

В кастрюле с толстым дном протушить лук с добавлением воды до прозрачности около 3-4 минут.

Добавить к луку овощи. И залить кипятком так, чтобы он только покрыл их. Посолить по вкусу и варить на маленьком огне до мягкости около 15-20 минут.

Отвар слить, а овощи взбить в блендере до однородного пюре. Вернуть овощи в кастрюлю. Развести горячим молоком до нужной вам консистенции. Прогреть на среднем огне минут 5-10. Поперчить по вкусу, добавить имбирь, перемешать.

Говяжий фарш – 600 г, морковь – 100 г, яйцо – 1 шт., овсяные или пшеничные хлопья – 3 ст.л., лук репчатый – 150 г, специи.

Лук репчатый мелко нарезать. Морковь натереть на мелкой терке и смешать с луком. В говяжий фарш добавить смесь моркови с луком, специи, сырое яйцо. Добавить овсяные или пшеничные хлопья и замесить фарш. Из полученной массы сформировать котлеты среднего размера. Котлеты вложить в рукав для выпекания и поставить в духовку. Время выпекания 25 минут при температуре 200о .

Такие котлеты можно приготовить на паровой бане или в специальной посуде, используя минимальное количество воды.

Рыба сайда или треска-1кг., лук-200-250гр., яйцо-1шт., морковь-100гр., манка-20 гр., соль, зелень укропа и петрушки, перец по вкусу.

Рыбу, морковку и лук перемолоть на мясорубке. Добавить яйцо, манку, соль, перец. Все перемешать на фарш и вылепить тефтели. В кефир добавить соль, перец, зелень, специи по вкусу. Готовые тефтели выложить на огнеупорную посуду, залить кефиром и поместить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Готовить 30-35 минут.

Обращаю ваше внимание, что не соблюдение режима питания и диеты после удаления желчного пузыря может привести к более серьёзным проблемам, таким как застой желчи в печеночных желчных протоках и даже к образованию камней в них.

Для того чтобы вам было легко и вкусно – придержитесь диеты, но разнообразьте ее вкусными и полезными блюдами из разрешенных продуктов.

  • Скачать:
  • FB2
  • EPUB
  • iOS.EPUB
  • Ещё 7

Посоветуйте книгу друзьям! Друзьям – скидка 10%, вам – рубли

  • Объем: 110 стр.
  • Жанр:з доровое и правильное питание, к улинария, п охудение и диеты
  • Теги:д иетическая кухня, з аболевания органов пищеварения, л ечебное питаниеРедактировать

Предисловие

Желчный пузырь является вместилищем для поступающей в него желчи, выделяя ее в просвет кишечника. Также в этом органе происходит резорбция (обратное всасывание) в кровь белка, важных солей, аминокислот, выделяется слизь и особый гормон – антихолецистокинин. Желчный пузырь может вмещать примерно 50 мл жидкости.

Желчь образуется в клетках печени, затем по специальным желчным протокам, которые образуют сложную сеть, поступает в желчный пузырь, где храниться вплоть до приема пищи человеком. После того как еда попадает в 12-перстную кишку, происходит сокращение желчного пузыря и желчь вместе с поджелудочным соком движется в кишечник.

В сутки у здорового человека может образовываться от 500 до 1000 мл желчи. Состав ее довольно разнообразен: вода, желчные кислоты, неорганические вещества, витамины А, В, С, Д, аминокислоты, фосфолипиды, холестерин, билирубин, протеины, слизь и остатки лекарственных препаратов.

Основные патологии желчного пузыря.

Желчнокаменная болезнь связана с нарушением билирубинового обмена и холестерина, что приводит к образованию камней внутри печени, в общем желчном протоке и в желчном пузыре. Желчнокаменная болезнь может протекать длительное время бессимптомно, а клинически проявляться в виде приступа «печеночной колики», когда камень попадает в узкий желчевыводящий проток.

Хронический бескаменный холецистит. Это длительный воспалительный процесс, поражающий внутреннюю оболочку пузыря и не сопровождающийся образованием камней.

Дискинезия желчевыводящих путей. Это функциональное заболевание желчевыводящих путей, связанное с изменением тонуса желчного пузыря или протоков, сопровождающееся периодической болью в правом подреберье и диспепсическими расстройствами. Данная патология возникает обычно при постоянных стрессах, психоэмоциональных нагрузках, неврозах. В зависимости от изменения тонуса пузыря выделяют гиперкинетический (или болевой) и гипокинетический (диспепсический) типы заболевания.

Острый холангит. Это острый воспалительный процесс, поражающий желчевыводящие протоки. Возникает обычно как осложнение хронического холецистита, ЖКБ или после удаления желчного пузыря. Развитию инфекции способствует застой желчи, сдавливание протоков опухолями, камнями. Выделяют обструктивный, рецидивирующий, бактериальный, вторичный склерозирующий холангиты.

Удаление желчного пузыря. Как и другие виды хирургического вмешательства это вынужденная мера, к которой врачи прибегают, когда создается угроза жизни пациента.

Все патологии желчного пузыря требуют со стороны больного очень строгого соблюдения пищевого режима.

Питание при камнях в желчном пузыре

Общие правила питания

Правильно подобранная диета при желчнокаменной болезни, наряду с лекарственной терапией и применением народных средств, является основной составляющей лечения. Она поможет не только быстро снять все неприятные симптомы, улучшив состояние больного, но и остановит воспалительный процесс в желчевыводящих путях. Кроме того, длительное следование режиму затормозит процесс образования новых камней в желчных путях.

Основной задачей диеты при острой желчнокаменной болезни является организация временного покоя больному органу в период обострения и усиление функции секреции во время улучшения состояния и ремиссии.

Суть диеты заключается в том, чтобы уменьшить энергоценность рациона за счет жиров и легкоусвояемых углеводов (сахар, сласти, варенье). Снижение массы тела оказывает благоприятное действие на течение желчнокаменной болезни. Раз в неделю следует проводить разгрузочные дни (яблочная, арбузная, салатная, творожная, соковая диеты, диеты из сухофруктов). Ограничить введение холестерина с пищей за счет исключения продуктов, богатых им (яичный желток, мозги, печень, жирные сорта мяса и рыбы, бараний и говяжий жир, сало, сливочное масло).

Снижению содержания холестерина в крови способствуют пектины, натуральные пищевые волокна, соли магния. Солями магния и пищевыми волокнами богаты пшеничные отруби, геркулес, гречка, овощи, фрукты. Увеличение в диете пищевых волокон стимулирует желчевыделение, усиливает двигательную функцию желчного пузыря и толстой кишки, предупреждает запоры, а также способствует поглощению и выделению из организма токсических веществ, образующихся в процессе пищеварения. Регулярное употребление пищевых волокон является средством профилактики ожирения и сахарного диабета.

Ограничить мучные и крупяные блюда, так как они способствуют сдвигу реакции желчи в кислую сторону и выпадению из желчи холестерина. Ощелачиванию желчи способствуют щелочные минеральные воды «Боржоми», «Поляна квасовая» и растительная пища (овощи, фрукты, плоды).

Положительное действие оказывает применение оливкового масла с салатами, а также продуктов, содержащих повышенное количество витаминов группы В, витаминов С, А (ретинола) холина; метионина. Старайтесь ежедневно обеспечивать организм 60 мг витамина С.

Читайте также:  Новообразования в ротовой полости

Употреблять достаточное количество жидкости, что необходимо для снижения концентрации желчи.

Если не проводить соблюдение диеты, то это в первую очередь приводит к нежелательным последствиям, развиваются камни в желчном пузыре. При желчнокаменной болезни рекомендуется строгая диета, которая не только облегчает работу желчного пузыря, но и помогает правильно и нормально отделять желчь.

Категорически противопоказан алкоголь и курение. Достаточно важную роль играет количество приемов пищи. Каждый прием пищи – это очередной выброс желчи в двенадцатиперстную кишку. Чем чаще будет происходить такой выброс, тем меньше вероятность получить осложнения. Поскольку редкие приемы еды способствуют застою желчи, чтобы предупредить данный застой желчи необходимо как можно чаще употреблять пищу. Небольшие порции пищи всегда легче переварить. Также лучше всего употреблять еду в теплом состоянии. Интервал между приемами пищи должен быть не более 2–3 часов. Если есть возможность, то желательно кушать в одно и то же время. Обязательно внимательно следите за калорийностью принимаемых продуктов.

Нужно четко следить за количеством жиров и белков. Постарайтесь заменить белки животных на белки растительного происхождения. Это действительно тяжело, но обратите внимание, что люди вегетарианцы намного реже страдают желчнокаменной болезнью.

Рацион продуктов должен быть богат витамином С. Было научно доказано, что дефицит витамина С способствует быстрому образованию камней в желчном пузыре.

Категорически запрещено употреблять жареные, копченые продукты.

Нельзя проводить никакие голодания, они противопоказаны с данным заболеванием.

Особенности диеты:

– питание должно быть полноценным с точки зрения содержания и сбалансированности питательных веществ, а также калорийности (предполагаемая суточная калорийность рациона – 2300–2800 калорий);

– в рационе должно быть физиологически полноценное содержание белков – 100 г, небольшое ограничение жиров – 80–85 г (30 % растительных) и при избыточной массе тела – снижение содержания углеводов до 250 г; поваренной соли – 8–10 г, свободной жидкости – 1,2–2,0 л. Масса суточного рациона – не более 3 кг;

– должно быть 5 приемов пищи в день, из которых 3 основных и 2 небольших перекуса;

– вся еда должна быть чуть теплее комнатной температуры, есть холодную или горячую пищу запрещается (температура пищи – не ниже 15 °C и не выше 62 °C);

– приёмы пищи должны преимущественно состоять из перетёртых продуктов (это делается для того, чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт);

– следует ограничить употребление продуктов, содержащих насыщенные жиры, холестерин и щавелевую кислоту;

– допускается 1 чайная ложка соли в день;

– следует выпивать как минимум 2 л воды ежедневно.

Что рекомендуется:

– овощи: различные овощи в сыром, отварном и запеченном виде; салаты из сырых овощей и фруктов; гарниры; некислая квашеная капуста; лук после отваривания; пюре из зеленого горошка;

– закуски: салат из свежих овощей с растительным маслом; фруктовые салаты; винегреты, икра кабачковая; заливная рыба после отваривания, вымоченная нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов (кальмары, морская капуста, морской гребешок, мидии), отварная рыба и мясо; докторская, молочная, диетическая колбасы, нежирная ветчина;

– специи: зелень петрушки и укропа, красный молотый перец, лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль; белый соус с добавлением небольшого количества сметаны без обжаривания муки; молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки;

– фрукты: различные фрукты и ягоды (кроме кислых) – в сыром виде и в блюдах, лимон, черная смородина (при хорошей переносимости); джемы, варенье из спелых сладких ягод и фруктов; сухофрукты, компоты, кисели, желе, муссы;

– сладкие блюда и сладости: мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, джем, варенье из сладких и спелых фруктов, мед. Сахар частично заменяют ксилитом (сорбитом). Однако следует резко ограничить сладкие блюда. При нормальной массе тела рекомендуется не более 50–60 г сахара в день, включая сахар, содержащийся в кондитерских изделиях. Для пожилых людей эта норма составляет 30–50 г. При склонности к полноте сахар исключают полностью;

– напитки: чай, кофе с молоком; фруктовые, ягодные и овощные соки. Очень полезно постоянно употреблять витаминные отвары и настои шиповника и отрубей. Пшеничные отруби очень богаты витаминами группы В, магнием, калием, клетчаткой, которые необходимы при данном заболевании;

– отвар отрубей. Отруби помолоть на кофемолке, залить кипятком, проварить 10 минут и настоять в течение нескольких часов (до суток). Отвар процедить, ввести сахар или ксилит, сорбит, лимонный сок. Вместо сахара можно добавить мед.

Во время диеты разрешены:

– несколько кусочков подсушенного белого хлеба или специальное диетическое печенье;

– нежирные куски рыбы и мяса в виде перетёртой котлетной массы, приготовленные на пару или варёные;

– нежирная паровая рыба, а также рыба в виде пюре или суфле, приготовленных из варёного продукта;

– заливное из рыбы на основе некрепкого овощного бульона;

– белковый паровой омлет (допускается до 3 белков в день, но только 1 желток);

– при хорошей переносимости любые нежирные молочные и кисломолочные продукты;

– 1 ст. ложка сливочного масла в день;

– молочные перетёртые каши, приготовленные напополам с водой;

– овощи, приготовленные на пару или тушёные в собственном соку;

– сладкие и спелые фрукты, прошедшие термическую обработку (варёные, печёные или приготовленные на пару);

– кисель, пастила, натуральное фруктовое желе и мусс;

– до 2 чайных ложек мёда в день;

– слабо заваренный чай с молоком, цикорий, отвар из шиповника, фруктовые и овощные соки напополам с водой.

Запрещенные продукты:

– свежий хлеб, а также ржаные и сдобные булочки;

– жирные сорта мяса и птицы, субпродукты, сало, а также жареные, копчёные и консервированные продукты;

– жирная или солёная рыба, икра, рыбные консервы; супы на мясных или рыбных бульонах с крупными кусками варёных овощей;

– яйца (допускается только паровой омлет);

– жирные молочные продукты;

– рассыпчатые каши и перловка;

– из овощей: редька, шпинат, редис, капуста, щавель, грибы, лук, чеснок;

– твёрдые и кислые фрукты;

– халва, мороженое и шоколад;

– все алкогольные напитки, натуральный и растворимый кофе, какао, газированные напитки, крепкий чай.

Способы приготовления пищи: отваривание, запекание, изредка – тушение, припускание – для приготовления блюд из продуктов нежирной консистенции, с большим содержанием влаги (овощи, рыба); варка с последующим обжариванием в духовке. Муку и овощи не пассеруют.

Для нормального функционирования органов пищеварения необходимы натуральные пищевые волокна. Много волокон в пшеничных отрубях, меньше – в геркулесе, орехах, овощах, фруктах. Систематическое употребление этих продуктов – хорошее средство профилактики и лечения запоров, заболеваний желчного пузыря, ожирения, сахарного диабета.

Ссылка на основную публикацию
Сбор матрены
Отвар Матрены от бесплодия часто решает эту проблему. Диагноз бесплодие ставят все чаще. Семейные пары постоянно обращаются в лучшие клиники...
Ранки за ушами у взрослых
14 сентября 2017 Кожа человека — это уникальный орган, который осуществляет множество функций. Пожалуй, самой главной из них является барьерная...
Сахар и онкология
Исследования никоим образом не подтверждают, что, если человек будет употреблять больше сахара в пищу, то у него разовьется онкологическое заболевание....
Сборы от вздутия живота
Проблемы с процессом пищеварения беспокоят многих людей. Они провоцируются несбалансированным и неправильным питанием, нервным и физическим переутомлением, стрессовыми ситуациями. Одной...
Adblock detector